Что такое контекстная реклама и как на ней заработать?

контекстная рекламаДля начала разъясню что такое контекстная реклама в Интернет. Контекстная реклама, это текстовая, графическая или текстово-графическая реклама, которая максимально соответствует содержанию сайта. А так же отвечает текущим потребностям пришедшего на сайт юзера. Как правило, такую рекламу можно очень хорошо замаскировать под основной контент сайта. Это повышает ее доходность, за счет хорошего показателя кликабельности или CTR. Так же, контекстная реклама учитывает предпочтения пользователя (поисковые системы фиксируют запросы и поведение юзера в поиске) и показывает ему именно то, что ему интересно в данный момент. Пример контекстной рекламы:

контекстная реклама

Принцип работы. Вы регистрируетесь в системе контекстной рекламы, добавляете свой сайт, выбираете размеры, шрифт, цвет и настраиваете рекламный блок, который появится на вашем сайте и его код и размещаете на своем сайте. Далее уже сама система контекстной рекламы определяет тематику вашего сайта, и далее на вашем сайте появляется реклама от рекламодателей той же либо схожей тематики. Тексты и внешний вид обьявлений формирует рекламодатель, а стоимость показов и сайты, где будет показываться реклама, регулирует система.
Например, если ваш сайт автомобильной тематики, то и объявления будут показываться преимущественно по автомобильной теме, авто, запчасти ит.д.. Если вдруг рекламодателей по вашей тематике в текущий момент нет, то будут показывать близкие по тематике объявления или на основе предпочтений пользователя, находящегося на сайте.

Заработок на контекстной рекламе
Из всего сказанного выше уже понятно, что бы заработать на контекстной рекламе, нужно иметь свой сайт. Причем этот сайт должен иметь определенную посещаемость. Чем больше посещаемость сайта, тем ввше ваш заработок. Тем более некоторые системы контекстной рекламы принимают только сайты с наличием траффика, порог трафика определяет сама система. В Яндекс Директ например, принимаются сайты с посещаемостью от 500 человек в сутки и выше.
Следущим немаловажным фактором, влияющим на заработок на контекстной реклабе, является тематика сайта. Сайты делятся на комерческие и не комерческие. Коммерческие тематики – это тематике где можно что-либо продать , либо оказать платную услугу. Все прочие тематики – про цветочки, сердечки и прочее. Из всего следует что реально зарабатывать получится только в коммерческих тематиках, потому что там всегда есть и будут рекламодатели. В некоммерческих тематиках рекламодателей значительно меньше, и бюджеты на рекламу так же значительно ниже.
Третий фактор, влияющий на доход от контекстной рекламы, это расположение рекламных блоков. Чем больше по рекламе будут кликать, тем больше денег вы заработаете. А что бы кликали на рекламу почаще, блок должен быть заметен. При этом никто не любит рекламу, а особенно навязчивую рекламу. Пользователи уже давно не верят рекламе в сети и поэтому чтоб посетитель кликнул на рекламу, рекламный блок должен быть хорошо замаскированным под основной контент. Хотя в других случаях срабатывает именно яркий и привлекательный рекламный блок, поэтому, одинакового рецепта не существует. Надо экспериментировать с размещением блока, с настройкой размера и цветов.

Системы контекстной рекламы в рунете
В рунете самыми популярными, можно сказать монополистами, являются три системы контекстной рекламы: Яндекс, Google Adsense и Begun.
Рекламная сеть Яндекса ( не путать с директом) – система контекстной рекламы от лидера отечественного поиска Яндекса. Попасть в эту систему стараются многие. Так как система один из лидеров в своей нише, то в системе много рекламодателей, и соответственно есть возможность хорошо зарабатывать. Но как уже писалось выше, берут в систему далеко не всех. Модерация сайтов очень жесткая, принимают сайты с минимальной посещаемостью 500 уникальных посетителей в сутки и выше. Причем высокая посещаемость ни как не гарантирует, что сайт примут. Ниже пример рекламного блока Яндекса:контекстная реклама яндекс

Google Adsense – система контекстной рекламы с мировым охватом от поискового гиганта Google. Adsense работает во всех странах мира, где присутствует Гугл. В систему принимают практически все сайты, которые не нарушают законодательства. Адсенс очень любят многие вебмастера, так как можно сделать кучу так называемых MFA – сайтов (Made For Adsense – специально под адсенс) и зарабатывать деньги. В системе доступно большое количество различных форматов, как текстовой, так и медийной рекламы. Выплаты можно получать различными способами. Минимальная сумма для выплат 100$. Вот так выглядит рекламный блок Adsense:
adsence
Begun – российская система контекстной рекламы. В Бегун так же берут практически все сайты, минимальный порог посещаемости для сайтов – 2 хоста в сутки. Минимальная сумма для выплаты 1200р. Пример контекстного блока от Begun:
begun

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s