Дженерики – что не так?

generic_vs_originalЧасто в процессе обсуждения около фармацевтических тем слышны утверждения, что дженерики — это копии «настоящих лекарств, и слово «копии» в большинстве случаев имеет негативную окраску.
А что с ними не так? Варианты ответов разные: копия всегда плохо, у дженериков низкое качество, они не имеют нужного эффекта, либо совсем не помогают, многие считают что дженерики — это и вовсе дешевые подделки которые не могут лечить. Давайте разберемся вместе в этом вопросе и постараемся объективно взглянуть на такое явление в фармацевтике как дженерики.
История дженериков началась не сегодня, а примерно 140 лет назад, а вот активное распространение получила в последние 30 лет, как реакция рынка на непомерные запросы крупных фармацевтических компаний.
Единственное различие между оригинальными препаратами и дженерическими состоит только в том, что компания производитель оригинального препарата первой его запатентовала и вывела на рынок, а  препарат – дженерик появился после окончания срока действия лицензии. Если рассматривать состав препарата, различий практически нет. Могут использоваться разные вспомогательные вещества, которые нужны в основном для формообразования, но количество действующего вещества остается тем же. Поэтому, с точки зрения эффективности препаратов, у оригинальных препаратов нет преимуществ перед дженериками. Все разговоры о том, что оригинальный препарат лучше, не более чем хороший маркетинг!
Фармацевтический рынок можно разделить на две группы:
Первую группу составляют страны с непомерно высокой стоимостью медицинских услуг и лекарственных средств. К ним относятся такие страны как США, Канада, страны европейского союза, Великобритания, Австралия, Япония. В этих странах  лекарственные средства невозможно приобрести без рецепта врача. На территории этих стран основную массу лекарств составляют оригинальные препараты. Связано это как со структурой страховой медицины, так и с тем, что именно в этих странах находятся транснациональные  фармацевтические корпорации, которым принадлежат патенты на подавляющее большинство новых препаратов и, что логично, возможность лоббирования своих интересов максимальна.
Вторую группу составляют все остальные страны, к которым относятся и страны бывшего СССР. Здесь дженерики препараты занимают около 40% рынка в денежном выражении. На территории этой группы стран производится и продается подавляющее большинство дженериков. Как мы понимает, причины этого: меньшие финансовые возможности населения, неразвитая система страхования, зачастую весьма условное соблюдение патентного законодательства и т.д.
Чтобы не было иллюзий, что производители дженериков это такие Робин Гуды, которые хотят обеспечить всех доступными лекарствами, рассмотрим схематично как построен фармацевтический рынок в целом. В странах первой группы находятся научно-исследовательские центры и производства выпускающие новые препараты с патентной защитой, которые обеспечивают потребности населения в странах первой группы и небольшая часть идет на экспорт в страны «третьего мира». Во второй группе находятся крупные производители дженериков, но опять же большая часть продаваемых дженерических препаратов на рынках стран второй группы производится на предприятиях, принадлежащих фарма корпорациям и просто продающих продукцию под другим брендом, а в некоторых странах фармацевтические корпорации дополнительно контролируют национальную дистрибуцию и розничную торговлю — аптеки.
Получается, что в руках фармацевтических корпораций  находится вся цепочка: научные центры — производство активных фармацевтических ингредиентов – производство готовых лекарственных средств — дистрибуция — аптеки. Вот такая глобализация в отдельно взятой отрасли, здоровье людей не интересно и вся прибыль в одни руки!
Ну а вопрос что выбирать – оригинальные препараты либо их дженерики, остается личным выбором каждого из нас.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s