Киберсквоттинг. Как заработать на доменах

domain-cybersquattingКиберсквоттинг (cybersquatting) – это покупка  доменов созвучных именам известных брэндов, корпораций, компаний и т.д. Причем не только созвучных, но и а просто копий доменов известных сайтов, только в других доменных зонах. Кроме того киберсквоттеры регистрируют различные красивые, короткие или просто звучные доменные имена с целью их дальнейшей перепродажи за более высокую цену. Часто до момента продажи киберсквоттеры держат свои домены на парковке доменов, зарабатывая при этом на рекламе.
Очень многие мечтают зарегистрировать хороший запоминающийся домен. Тысячи людей день и ночь перебирают всевозможные сочетания буков для поиска еще свободного доменного имени. Но везет не всем, сейчас уже очень трудно придумать что то такое что еще не занято ни кем. Сейчас как правило киберсквоттеры поджидают освобождающиеся домены. Всем известно что доменное имя регистрируется на год. После прошествия одного года необходимо продлевать доменное имя. Рассеянных людей много в мире, есть они и в Интернете, у них даже бывают крупные порталы, которые они забывают вовремя проплатить. Такой «рассеянный с улицы Бассеяной» настоящая находка для киберсквоттера. Если хозяин профукал время регистрации, то домен обязательно будет перехвачен киберсквоттером. После этого эго придется выкупать за большие деньги. Чем крупнее проект, чем важнее он для своего хозяина, тем и больше будет цена выкупа. По сути это почти сетевой гопстоп.
Но конечно же киберсквоттеры занимаются не только тем что ловят такие домены. Очень много доменов они придумывают сами и регистрируют их первоначально. Они стараются подобрать красивые и короткие доменные имена в надежде потом их перепродать по значительно большей цене. Естественно что зарегистрировать все более-менее приемлемые доменные имена невозможно ибо это очень дорого. Поэтому выбираются так сказать лучшие из лучших имена.
Так же домены можно рассматривать как хорошее капиталовложение. Известно, что хороший домен ни когда не упадет в цене, напротив, стоимость только будет расти вверх с каждым годом. Поэтому уже давно существует доменный рынок, где одни киберсквоттеры продают домены другим киберсквоттерам.
Выгоден ли киберсквоттинг?
Считайте сами выгодно это или нет. Любой домен в зоне com первоначально (когда покупают у регистратора) стоит что то порядка 10 долларов, известны случаи когда доменные имена перепродавались за десятки и сотни тысяч долларов. А цена некоторых составляла больше миллиона вечно зеленых американских бумажек. Но это конечно не всем киберсквоттерам так везет. Таких людей единицы, ну может десятки. А бизнес этот очень затратный, представьте что надо регистрировать сотни и тысячи доменов, а потом каждый год платить за перерегистрацию. Для такого бизнеса нужен стартовый капитал, если у вас его нету то лучше и не пробовать. Хотя конечно кто знает, может именно вам и повезет, и вы зарегистрируете всего один домен который потом будет стоить не одну сотню тысяч долларов.
Список успешных примеров примеры киберсквоттинга.
Fund.com, $9.99 million
Porn.com, $9.5 million
Diamonds.com, $7.5 million
Toys.com, $5.1 million
Vodka.com, $3 million
CreditCards.com, $2.75 million
Computers.com, $2.1 million
Seniors.com, $1.8 million
DataRecovery.com, $1.66 million
Cameras.com, $1.5 million
Tandberg.com, $1.5 million
Обратите внимание на доменную зону доменов, все домены зоны .com, и не спроста. Это самая дорогая и самая популярная доменная зона. Это я так, на заметку начинающим киберсквоттерам.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s